高麗人参の6年根「紅参」ってすごい―美容や美肌に役立つ― 1. 美容や健康の秘訣は、高麗人参茶や高麗紅参茶 韓国などでは、美容のために高麗人参茶を飲む人がいます。また、記憶力、学習能力に役立ち、疲労回復効果も高いので、韓国の受験生に愛飲されているのが、高麗人参茶や高麗紅参茶です。「紅参」の主要成分であるサポニンは、熱に強く、お湯ではその成分が分解されることがありません。 more →
高麗人参の6年根「紅参」ってすごい―疲労回復や体質改善に役立つ― 1. 新陳代謝を活発にして、疲労を回復させる 疲労には、肉体的疲労、精神的疲労、神経的疲労などがあり、原因としては、交感神経の緊張や新陳代謝の低下などがあげられます。疲労やストレスによって代謝エネルギーが上がり過ぎると体内エネルギーが消費され、疲労がたまり体力の低下につながります。 more →
高麗人参の6年根「紅参」ってすごい―糖尿病にも役立つ― 1. ストレス、運動不足、肥満が引き起こす糖尿病 生活習慣病である糖尿病は、血液中のブドウ糖(血糖)が慢性的に高くなる病気です。糖尿病には、1型糖尿病と2型糖尿病があり、大半が2型糖尿病です。 more →
高麗人参の6年根「紅参」ってすごい―高血圧や低血圧の改善に役立つ― 1. 不老長寿の薬として知られる「紅参」 高麗人参の6年根である「紅参」は、高麗人参の中で最高級品。「紅参」は、高麗人参(朝鮮人参)の6年根の皮をむかずに、煮るか、蒸すかしてから水分量が14%以下になるまで自然乾燥させたものになります。 more →
高麗人参に含まれる多くの栄養素や効能 1. 万能の妙薬といわれるほど豊富な栄養素を含む高麗人参 韓国では、万能薬として、日常的に食材として取り入れている高麗人参。日本でも近年、生活習慣病の予防法としても注目を集めています。江戸時代には、万能の妙薬として庶民の間で知れ渡っていたほど。 more →
参鶏湯(サムゲタン)でお馴染みの高麗人参。高麗人参は、韓国の家庭料理で定番の食材 1. 夏バテ、疲労回復の時に食べたい参鶏湯 日本で高麗人参といえば、高級な漢方薬といったイメージしかないのですが、高麗人参の世界的な産地である韓国では、家庭料理の定番食材でもあります。韓国料理といったら、カルビ、石焼ビビンバ、冷麺、プルコギ、参鶏湯などを思い浮かべる人が多いかと思いますが、そのうちの参鶏湯の中に必ず入っているのが、高麗人参なのです。 more →
高麗人参特有のサポニンとは 1. サポニンが最も多いのは、高麗人参の6年根である「高麗紅参」 高麗人参の最大の特徴は、何といっても「ジンセノサイド」という高麗人参特有のサポニン群を豊富に含んでいることです。 この「サポニン」は、体の諸機能を正常化してくれる有効成分で、体の調子が悪い時に摂取すると、人の体が本来持っている自然治癒力を引き出してくれる優れものなんです。 more →
高麗人参・紅参の世界的産地、 韓国の豊基(ぷんき) 1. 高麗人参は、朝鮮半島を中心に2000年も前から愛用されてきた薬草 高麗人参の歴史は古い。朝鮮半島を中心に、2000年も前から愛されてきた薬草です。もともとは半島の深山に自生していて、高麗の時代(935−1392)から栽培されるようになったそうです。高麗人参の原形である自生していた山人参には、多くの伝説が残っています。 more →
高麗紅参はサポニン(ジンセノサイド)が最大になる6年根のことで、高麗人参の最高級品 1. 高麗人参の最大の特徴は、自然治癒力を引き出してくれるサポニンを豊富に含むこと 古来から万能薬と呼ばれる高麗人参(こうらいにんじん)。高麗人参の最大の特徴は、「ジンセノサイド」という高麗人参特有のサポニン群を豊富に含んでいることです。 more →